Menu
当前位置:A963设计网> 作品分类 > 室内设计 > 会所设计 > 韦金晶作品

安澜美学馆

15024 2021-12-24T13:03:42 12 [佳作]
设计师: 韦金晶
作品类别:会所设计
安澜美学馆说明:

绍兴,位处中国长三角的南部,天然承袭着河道纵横、石桥飞架的江南水乡肌理。近年来列入海绵城市建设试点,进一步完善着山水相映的平衡生态。逾2500年的建都史,境内舜禹遗迹、越国古址遍布,才人辈出、雅望贤重集聚,悠远深厚的文脉留存终成全其为“没有围墙的博物馆”。

作为承续绍兴人文与自然线索的美好场景营造,安澜美学馆期望经由设计介入和艺术表现,衍生自然主义的东方情愫为当代生活美学。自然、艺术、复古的要素交织,顺应环境,贴近人性,以包容性的空间体验弱化商业气息或营销目的,温润静默地触达用户深层的情感层面。

掩映于自然谧境的绿意扶疏中,项目以一座与庭院共生的“亭阁”形态,自成独立而有温度的存在。深灰色格栅围构的建筑,将优雅的简练与美学意象相融合,仿佛开启穿越时空的门洞,步入宋词般幽深的诗境。水景观、苔地、树木构成蕴含生命力的天然雕塑,自然光透过“镂雕”的格栅天花倾洒光影,似将时间凝固在明暗交替的框景里。

大地系的深灰色由立面融贯至室内的基调,为空间界面注入有如矿物质的深沉感和静谧气息。深灰色石材的粗犷肌理与深灰色木质纹理的温暖触感,共同铺垫朴素无华而经久耐品的诗意美学,再在障子“过滤”的天顶光与格栅庭院光的加持下,摇曳着生命与建筑冥想的精髓。亚光砂金色墙面艺术装置则如一件巨幅的金箔书法作品,为简洁的画面基底添注感观与精神的焦点。

与中庭沉静的氛围不同,对称于两侧的空间利用大面积落地窗,最大限度引入庭院美景与光线。浅色木饰面与原色编织藤及竹篾编织移门,开合间亦令空间的每一寸吐纳都饱含半缕自然的江南气息。家具也以简练的线条勾勒当代的东方气质,横平竖直之间既有与空间线条的呼应,也蕴含着书法般的抽象之美。

契合项目的美学馆属性,艺术性是空间整体的压轴所在,特邀本土艺术家的艺术作品串联起每个空间的精神线索,也将自然与诗韵的主题具象升华。不论是在大理石上泛起涟漪的“雨”,还是如月光在湖面移行的“行月”,抑或是象征传统与现代碰撞融合的“铁壳船”......皆于艺术的巧思中可见大化自然的追求,又以简洁的表达激发当代的审美省思。

在这样一个被自然与艺术包裹的空间中,设计师创造了一个现实之上的境界,它以现实为基础,但要更丰富、广阔且深邃,更接近于永恒的美,在空间向度和时间向度上都是无限的。功能、色彩、材质、光影等所有细节,组合为无惧时间洗涤的情感和记忆载体,人得以身体去感受自然气韵和文化触觉,在流于浮华和新潮跟风的商业化时代背景下,链接起时空纵深的城市脉络和正向可续的价值传达。

项目名称:安澜美学馆

项目地点:中国·浙江·绍兴

项目类型:会所

设计面积:200㎡

硬装设计:春山秋水设计

软装设计:春山秋水美学

主创设计:韦金晶、韦耀程、张慧超

参与设计:谢刚、王萌

地产甲方:元垄·新希望·万科

项目摄影:彦铭工作室

1

1

2

2

3

3

免责声明:A963设计网作品由网站注册会员发表,本网站对其作品的版权未作证实,对作品的原创性、真实性不作保证,也不承担由此产生的法律责任。未经本网站及作者授权,请勿转载。如对作品版权有疑议,请及时与我们电话联系:0755-83869208 QQ:4000168963
本文作品源自:
  • 韦金晶
  • 广东-深圳
  • 需要优质装修设计服务吗? 委托设计

    相关设计作品

    更多>>