Menu
  • 当前位置:A963设计网> 作品分类 > 室内设计 > 餐饮空间 > 秦岳明作品
    拾光里书吧餐厅
    35862 2017-06-22T11:32:14 11 [佳作]
    设计师: 秦岳明 ( 深圳市朗联设计顾问有限公司 )
    作品类别:餐饮空间
    拾光里书吧餐厅说明:

    项目面积:388.5㎡

    项目地点:广东佛山

    设计单位:深圳市朗联设计顾问有限公司

    设计团队:秦岳明、肖润、何静、方富民、刘梦莹

    设计范围:室内设计

     

     一、项目背景  

    1、明明我们是乙方,却偏偏要对甲方SAY NO

    这是一个耗时近半年的餐厅项目。项目地处文化名城佛山,位于一家周边较多写字楼聚集、新近开业的商场内。客户是一对90后夫妇,希望打造一个富有文化气息、适合年轻消费者轻松聚会交流的餐饮空间。期间,我们花了3个月和客户一起聊天、分析、考察。然后,通过各种数据分析和事实呈现,朗联团队推翻了他们最初的禅意茶文化、音乐主题等空间定位。最终,诞生了如今这个温暖、质朴的书吧餐厅雏形。

     

    2、形式上SAY NO,是为了更接近内心的YES

    “作为一家餐厅,除了想为新一代消费者提供美食,还想为他们创造一个与文化连接的舞台。”这是客户的最初的心声。而如果单纯地把它定性为茶文化或音乐主题,势必会造成受众单一和消费价格过高的限制。我们认为文化不仅是高高在上的阳春白雪,更是那些可以自如地浸泡到生活中的事物。而「书」,刚好就是这样的存在。因此,我们选择了「书」作为设计主题,串联起整个空间的文化氛围。

     

    二、拾光里书吧餐厅  

    “凡是过去,皆为序章。”——大文豪莎士比亚如是说。层叠的书页墙面,为我们揭开了整个空间的序章。入口最左侧采用老旧抽屉、电话、打字机、收音机等组合出一艺术装置,这是过往;通过书页状墙面连接的外卖吧台区、主入口、就餐区依次排开,这是现在;最右侧拼接出一时光齿轮,这是通往过去和未来的开关。由于使用黑色铁管而影影绰绰的餐饮区,则成为这册书卷的焦点,引导人们以注视和探寻的姿态,开启一段赏心悦目的空间旅程。 

    正对主入口的是一面3米多高的背景墙,从地面一直延伸到天花,墙体由块状的木丝水泥板拼贴而成,有效地实现了空间视觉划分。投影灯映照的餐厅LOGO,暗示着空间故事即将揭晓。

    告别餐厅外修旧如故的过去,首先登场的是简约现代的吧台区。作为点单和收银的区域,这里是人群聚集的中心,故而设计得极为宽敞。温暖的灯光洒在灰色水泥墙面、浅咖麦秸板、米黄瓷砖以及清新的绿植上,让到来的人们感受到亲近和舒适。 

    落地围合书墙是整个空间的最大亮点。它被精心设计成隔断形式,宛如灵活翻阅的书卷,完美地将餐饮区分隔成相对私密的区域和开放用餐区域。与室外的沧桑怀旧形成鲜明对比,提升了空间的戏剧性和趣味性。

    “书墙内”区域则相对幽暗、私密、安静,与「书」的距离更为接近,桌椅位置的形态较为规整、对称。“书墙外”是开放区域:靠近窗户、更加通透明亮,桌椅布局也更为考究细致。在此处,只需把场地桌椅稍作挪动,投影幕布拉开,就瞬间化身为一个小型舞台。6米大长桌的设置,则为空间注入了灵活基因,适应举办插花、美食、音乐、电影、读书会等各类沙龙的功能需求。与此同时,包间的设置,进一步满足人们对私密性的要求,为小型私人聚餐提供了可能。

    沉浸式体验是我们想要的效果。在拾光里,有俯拾即是的「书」和清新绿植相伴,感知书香和美食相遇的欣喜,熨帖都市喧嚣,消解人们的焦虑与疲惫。

    餐厅LOGO主背景墙

    餐厅LOGO主背景墙

    外卖等位区

    外卖等位区

    入口过道

    入口过道

    免责声明:A963设计网作品由网站注册会员发表,本网站对其作品的版权未作证实,对作品的原创性、真实性不作保证,也不承担由此产生的法律责任。未经本网站及作者授权,请勿转载。如对作品版权有疑议,请及时与我们电话联系:0755-83869208 QQ:4000168963
    本文作品源自:
  • 秦岳明 ( 深圳市朗联设计顾问有限公司 )
  • 广东-深圳
  • 0755-83953688
  • 喜欢这个风格? 找TA设计: 委托设计

    相关设计作品

    更多>>